当前位置: 道教在线烧香图解

烧香出现这种情况要留心,有可能神仙真的来了!


爇香,在道教中占有极其重要的位置

道教香文化,历来也一直备受人们推崇。爇香,在道教中占有极其重要的位置。

道士每天的早晚课中都要诵《香赞》和《祝香咒》。其《香赞》曰:

“烟祥馥郁,瑞气氤氲。罗天海岳遍遥闻,列圣尽来临。赐福乾坤,大地获清宁。”

其《祝香咒》曰:

“道由心学,心假香传。香燕玉炉,心存帝前。真灵下盼,仙旆临轩。令臣关告,径达九天。”

焚香可感通神降、传达心意

 


这些被广泛使用的赞祝之词,充分体现了道教认为焚香可感通神降、传达心意的理念。梁陶弘景在《登真隐诀》中亦曰:

“香者,天真用兹以通感,地祗缘斯以达信,非论希洁、祈念、存思,必烧香。”

他还在《真诰·协昌期第二》中记曰:

“凡入室烧香,皆当对席心拜,叩齿阴祝,随意所陈,唯使精专,必获灵感。此亦朝静之例也。”

香是仙人降临的预兆

 


香,在道教中是神仙“仙格”的标志,往往作为神仙贵人降临、凡人升仙的先兆和氛围。

《法苑珠林·华香篇》曰:

“《幽明录》曰:‘陈相子,吴兴乌程人。始见佛家经,遂学升霞之术。及在人间斋,辄闻空中殊音妙香,芬芳清越。’”

神仙必发香气,以示身份不同凡伦,同时也标志着一种对凡夫俗子的亲和力和诱惑力。尤其是女仙,几乎与香气相伴而不可或离。

《神仙感遇录》称:

“复书一朱符,置火上,瞬息间异香满室,有一人来,堂堂美须眉,拖紫秉简,揖樵者而坐!”

《汉武帝内传》提到上元夫人与西王母别去时,“云气勃蔚,近为香气:”道教科仪甚至还将爇香之烟的飘向,与神降联系起来。

例如唐代朱法满的《要修科仪戒律钞》引《五符序》云:

“烧香醮五帝,看流芳所归。气正上中央,黄帝先降:气东流者,青帝先降;气南流者,赤帝先降;气两流者,白帝先降;气北流者,黑帝先降。”



点击查看更多《道教烧香图解》

去道教道观进殿朝拜礼仪


道教上香礼仪及禁忌