当前位置: 道教在线烧香图解

戊不朝真烧香是什么意思



戊不朝真烧香在《戊日》典籍有记载的最早应该是源自汉武帝时期。
据《九天神霄戊口禁忌》记载:
当年汉武帝好道求仙,在元丰元年七月望日这一天,感应到西王母降临了。
于是汉武帝就问:现在天下多事啊,什么蝗灾,水灾,旱灾的搞的民不聊生啊,这是为什么呢?
王母娘娘就说:这不能怪我们神仙啊,这是民众自己造的灾,在一年四季里面,有六个戊日是禁忌的日子,大家都要休息,民众在这一天动土耕地的,就是犯了阴阳禁忌了,天道自然降下灾祸,于是就有了缺水干旱,百谷不收,自然民众要遭受饥饿了。
汉武帝一听,明白了,就又问:既然这个戊日的禁忌这么厉害,那怎么避免和攘解呢,我来教给大家,让大家都不再犯。
王母娘娘说:戊日的禁忌最厉害,根本没有办法攘解,而且不光是蝗灾,水灾,旱灾之类的灾祸。四季里不同的犯禁,有不同的灾祸,你们可要小心。戊日这一天不可浇灌肥粪,也就是施肥,因为会触秽地灵。春天犯六戊,那这个人就会寿命变短,子嗣变少。

 

 

如果动土,那就犯了帝星。夏天犯六戊,那这个人就会眼目失明,飞灾横祸不断,动土,就犯了主府星辰,那自然不会保佑人了。秋天犯六戊,那么这个人就会遭瘟瘪时病,动土,就犯了五岳四读。冬天犯六戊,这个人就会有很多官非口舌,还会耗散财物,如果动土,就犯了后稷皇社。如果大家都能敬畏天地,不去触犯戊日禁忌,那自然是时和岁检,衣食自然。

 

 

《抱朴子内篇·至理》中说:“鹤知夜半,燕知戊己,而未达于它事也。”水鸟在半夜的时候能感知水位,体味到自然界的生气后便会高兴地鸣叫,燕子在戊己日不衔泥垒窝,这不是说燕子聪敏得能通达其他事理,而是自然界给它的一种感知。
《太平广记·禽鸟·千岁燕》中也记载:“齐鲁之间,谓燕为乙,作巢避戊己。”戊己为土,土为中央。燕子知道在戊己日不衔土筑巢,以免犯土。

《女青天律》称:“法官道士焚香诵经,不禁六戊,钟鼓齐鸣,进表上章关奏天曹者罪加一倍;禁戊不犯者,功德无量。”




点击查看更多《道教烧香图解》

2020道教戊日一览表

2021道教戊日一览表